Kategori Berita
Daerah
Layanan
Detik Network
detikInet
Laporan dari Hong Kong
Modem 5G Qualcomm Tembus 5 Gbps
Laporan dari Hong Kong

Modem 5G Qualcomm Tembus 5 Gbps


Adi Fida Rahman - detikInet

Foto: detikINET/Adi Fida Rahman
Hong Kong - Usai merilis tiga prosesor mobile, Qualcomm meluncurkan modem Snapdragon X50. Ini merupakan modem 5G pertama di dunia.

Snapdragon X50 menawarkan kecepatan super kencang. Pada pengujian teknis, modem ini mampu menebus kecepatan download 5 Gbps.

"Ratusan kali lebih cepat ketimbang kecepatan download modem 4G yang ada sekarang," terang Cristiano Amon, Executive Vice President Qualcomm saat 4G/5G Summit 2016 yang berlangsung di Ritz Carlton, Hong Kong, (18/10/2016).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Snapdragon X50 bekerja di gelombang milimeter (mmWave) 28 GHz. Dapat terkoneksi pada bandwith 800 MHz lewat 8x100 MHz carrier aggregation.

Modem ini juga menggunakan teknologi multiple-input multiple-output (MIMO) dengan beam-forming adaptif dan teknik pelacakan beam. Sehingga X50 dapat memperluas jangkauan transmisi mmWave di tempat yang memiliki banyak penghalang.

Modem Snapdragon X50 akan dipasangkan dengan transmiter mmWave SDR051 dan chip manajemen daya PMX50. Sehingga dapat mendukung perangkat fixed wireless broadband maupun smartphone di masa depan.

"X50 dapat pula dihubungkan dengan prosesor Snapdragon yang telah terintegrasi modem Gigaabit LTE di dalamnya. Selain itu modem ini memiliki multimode 4G atau 5G dengan konektivitas ganda," jelas Amon.

Qualcomm akan mulai mengirimkan contoh pada pertengahan 2017. Dengan demikian para pengembang dapat mulai mendesain perangkat.

Diperkirakan baru semester pertama 2018 mendatang produk konsumer dirilis ke pasaran. Uji cobanya sendiri akan dilaksanakan pada perhelatan olimpiade musim dingin 2018 di Korea Selatan. (afr/ash)
TAGS





Hide Ads