Menurut data dari Kantar Worldpanel, pangsa pasar Apple di AS tumbuh sebesar 1,3%, sementara di Inggris pasarnya tumbuh 3,1%. Ini artinya, kini Apple punya pangsa pasar sebesar 31,8% di AS dan 37,2% di Inggris, demikian dikutip detikINET dari 9to5mac, Senin (15/8/2016).
Tak sekadar meningkat, di AS penjualan iPhone 6S dan 6S Plus menyalip penjualan Galaxy S7 dan S7 Edge dari Samsung. Hal ini menjadikan iPhone menjadi perangkat paling laris di kuartal II 2016 dengan selisih sangat tipis 1% dibanding perangkat Samsung.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun kabar yang sama tak datang dari sejumlah negara lain, antara lain China. Di sana, pangsa pasar Apple turun 1,8% menjadi 17,9%, yang membuat Apple ada di bawah Huawei dan Xiaomi -- keduanya menawarkan jajaran perangkat dengan rentang harga yang lebih besar.
Penurunan lebih besar terjadi di Jepang, di mana pangsa pasar Apple menurun 4,2% menjadi 38%. Penjualan iPhone di negara-negara ini mungkin baru akan membaik saat Apple nantinya meluncurkan iPhone anyar, yang rumornya akan terjadi pada awal September mendatang. (asj/fyk)











































