Kategori Berita
Daerah
Layanan
Detik Network
detikInet
Xiaomi Bikin Rice Cooker untuk Kalahkan Jepang

Xiaomi Bikin Rice Cooker untuk Kalahkan Jepang


Fino Yurio Kristo - detikInet

Foto: Xiaomi
Jakarta - Xiaomi belum lama ini memperkenalkan produk baru, bukan ponsel melainkan rice cooker. Ada cerita menarik di balik pembuatan penanak nasi ala Xiaomi ini.

Seperti diberitakan, rice cooker bernama Mi Induction Heating Pressure Rice Cooker itu adalah produk pertama divisi Mi Ecosystem. Ia terkoneksi smartphone Xiaomi via aplikasi Mi Home untuk mengatur kematangan. Juga dapat mengidentifikasi jenis, merek dan darimana asal nasi.

Peluncuran rice cooker itu ternyata ditujukan untuk menghantam produk serupa asal Jepang yang diminati warga China. CEO Xiaomi, Lei Jun, menyatakan rice cooker asal Jepang ternyata memang bagus. Tapi ia yakin Xiaomi mampu menandinginya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Awal tahun lalu ada laporan banyak orang China pergi ke Jepang hanya untuk membeli rice cooker dan toilet. Awalnya kupikir mereka lebih senang produk asing. Namun kemudian aku menyadari bahwa produk Jepang memang bagus," kata Lei Jun.

"Di China, kami memasak nasi sampai matang. Sedangkan di Jepang, mereka memasak nasi sampai bagus," tambah LeiΒ  yang detikINET kutip dari Quartz. Maka rice cooker buatan Xiaomi, yang dijual USD 150, diharapkan bersaing dengan produk Jepang.

Di bawah komando Lei, Xiaomi memang ingin membangun reputasi sebagai perusahaan elektronik China yang handal. Mampu bersaing dengan nama besar seperti Samsung atau Sony.

"Jika Anda melihat perusahaan China secara keseluruhan, ada persepsi kalau kualitas mereka rendah. Jadi jika mampu menunjukkan pada dunia bahwa produk mereka cukup bagus, maka bisa melawan persepsi itu," ucap Bryan Ma, analis di IDC.

Pasar rice cooker sendiri memang lumayan seksi. Di tahun lalu, konsumen China diperkirakan menghabiskan USD 1,6 miliar untuk membeli penanak nasi, berdasarkan riset dari Euromonitor.

(fyk/rns)
TAGS







Hide Ads