Kategori Berita
Daerah
Layanan
Detik Network
detikInet
Google Kasih Kesempatan Jajal Aplikasi

Google Kasih Kesempatan Jajal Aplikasi


Rachmatunnisa - detikInet

Ilustrasi (Foto: detikINET/Irna Prihandini)
Jakarta - Agar pengguna benar-benar menginstal aplikasi yang diinginkan, Google kini memberi kesempatan menjajalnya terlebih dahulu di hasil pencarian.

Semua pengguna smartphone Android yang terkoneksi ke WiFi akan bisa memainkan game atau aplikasi selama 10 menit. Jika dirasa tertarik, barulah mereka bisa mendownload aplikasi tersebut.

Dinamakan Search Trial Run Ads, seperti dilansir News Softpedia, Selasa (15/3/2016), program baru ini baru tersedia dalam versi beta untuk sejumlah pengiklan di Amerika Serikat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Cara kerjanya sederhana, ketika pengguna mencari game di Google, mereka bisa mengklik 'Try Now' di dalam hasil pencarian dan menjajalnya.

"Ketika pengguna perangkat mobile mencari hiburan, biasanya mereka mencari aplikasi game. Di 2015, sekitar 41% dari semua aplikasi yang didownload adalah game," tulis Google dalam postingan blognya.

Namun Google juga menemukan bahwa kecenderungan pengguna hanya semangat di awal. Selanjutnya, mereka lupa pernah mendownload aplikasi tersebut. Kebanyakan aplikasi yang sudah didownload bukan aplikasi yang benar-benar mereka perlukan.

"Studi kami memperlihatkan, 1 dari 4 aplikasi yang diinstal akhirnya tidak pernah dipakai," sebut Google lagi.

Meski Trial Run Ads di Google Display Network baru tersedia di Amerika Serikat, layanan ini kemungkinan besar akan diperluas ke negara lain. Namun Google belum mau menyebutkan kapan waktunya.

Cara ini bermanfaat bagi para developer aplikasi. Tentunya ini sekaligus jadi tantangan, bagaimana memperlihatkan keistimewaan aplikasi yang ditawarkan dalam 10 menit. Karena dalam rentang waktu tersebut, akan menentukan apakah pengguna akan tertarik untuk menginstalnya atau tidak. (rns/ash)
TAGS







Hide Ads