Kategori Berita
Daerah
Layanan
Detik Network
detikInet
Android M Punya Split Keyboard ala iOS

Android M Punya Split Keyboard ala iOS


Anggoro Suryo Jati - detikInet

Tampilan split keyboard Android M (phone arena)
Jakarta - Split keyboard alias tampilan keyboard yang terbagi dua untuk perangkat mobile memang bukan hal baru. Apple sudah menerapkan hal tersebut di iOS, pun sejumlah keyboard buatan pihak ketiga di Android punya fitur yang sama.

Namun keyboard standar Android tak punya fitur semacam itu, sampai akhirnya Android M diperkenalkan ke publik di ajang Google I/O 2015. Dalam OS Android anyar itu, Google memberikan pembaruan aplikasi Keyboard, tepatnya versi 4.0.23004, yang memiliki opsi split view.

Namun tentu aplikasi ini baru bisa digunakan di beberapa perangkat tertentu, seperti Nexus 5, Nexus 6, ataupun Nexus 9 yang sudah menggunakan Android M Developer Preview, seperti dikutip detikINET dari Phone Arena, Minggu (31/5/2015).

Jika anda menggunakan perangkat di atas, berikut adalah cara untuk mengaktifkan split view ini, yaitu masuk ke dalam menu Settings - Language and Input - Google Keyboard Settings - Advanced - Appearance and layouts - Split Keyboard.

Meski baru tersedia secara terbatas, semoga saja ketika Android M sudah dirilis Google akan memberikan pembaruan aplikasi keyboard ini untuk ponsel-ponsel lain, karena fitur ini berguna untuk perangkat dengan ukuran layar besar.

(Anggoro Suryo Jati/Anggoro Suryo Jati)







Hide Ads
LIVE