Kategori Berita
Daerah
Layanan
Detik Network
detikInet
Dioprek, Cortana Jadi Asisten Virtual di Android

Dioprek, Cortana Jadi Asisten Virtual di Android


- detikInet

Jakarta - Sekelompok peretas asal Italia bernama OrangeSec berhasil memodifikasi Cortana agar bisa dipakai di perangkat Android. Cortana adalah asisten virtual yang dibuat oleh Microsoft dan sebelumnya hanya tersedia untuk Windows Phone.

OrangeSec menjuluki Cortana versi modifikasi itu dengan nama Portana. Namun sayangnya, Portana tak sepintar Cortana, seperti dikutip detikINET dari Phone Arena, Senin (20/4/2015).

Contohnya saja, Portana tidak terintegrasi dengan aplikasi Android lain yang ada di ponsel, tak seperti Cortana yang terintegrasi dengan setiap aplikasi di ponsel berbasis Windows Phone.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Portana juga tidak bisa terhubung dengan server milik Microsoft, dan saat ini hanya berbicara dengan satu bahasa, yakni Italia. Ya, modifikasi yang dilakukan oleh OrangeSec ini memang tak dapat restu dari Microsoft, maka tak aneh jika fiturnya pun terbatas.

Pada tahun 2014, Marcus Ash, Project Manager Cortana pernah menyebut bahwa Microsoft memang tertarik untuk memperluas jangkauan Cortana di platform selain Windows Phone.

Hal itu senada dengan laporan yang ditulis Reuters, yang menyebut bahwa Microsoft memang sedang merencanakan untuk membuat Cortana tersedia di iOS dan Android sebagai aplikasi yang berdiri sendiri.

(asj/ash)







Hide Ads
LIVE