Diam-diam, Apple baru saja mematenkan perangkat serupa headset virtual reality. Seperti dilansir Financial Times, Rabu (18/2/2015), sketsa paten mendeskripsikan headset tersebut punya slot untuk menaruh iPhone di bagian depan mata.
Tanpa dijelaskan pun orang sudah bisa berspekulasi mengenai fungsi dan cara kerja perangkat ini. Seperti Cardboard milik Google atau Gear VR besutan Samsung, iPhone akan menjadi penyedia konten untuk tayangan di headset virtual reality tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Engineer ini akan menciptakan aplikasi performa tinggi yang mengintegrasikan sistem virtual reality untuk prototype dan pengujian terhadap pengguna," demikian bunyi deskripsi lowongan pekerjaan tersebut.
Berkenaan dengan virtual reality, Oculus Rift tampaknya sukses menarik perhatian. Kini mulai banyak perusahaan teknologi yang juga mulai melirik ranah ini. Sony, Samsung dan Google, masing-masing punya perangkat headset virtual reality mereka.
Selain Apple, LG dan Panasonic pun tak mau ketinggalan. Bekerjasama dengan Google, LG menawarkan bonus headset virtual reality bagi pembeli ponsel G3. Sedangkan Panasonic baru-baru ini memamerkan prototipe headset virtual reality mereka di sebuah event di Jepang.
(rns/ash)