Tablet multifungsi dengan bentang layar 13 inch itu merupakan tablet hasil kolaborasi antara Lenovo dengan si pemeran Steve Jobs dalam film 'Jobs', Ashton Kutcher.
Kutcher sendiri telah bergabung bersama dengan Lenovo sejak tahun 2013 sebagai Product Engineer. Selama itu pula, Lenovo bersama Kutcher telah menelurkan beberapa jajaran tablet Yoga Pro di pasaran.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Lenovo membenamkan teknologi proyektor, fitur tersebut bisa digunakan baik ketika bekerja maupun ketika digunakan untuk menonton video," ujarnya, ketika peluncuran Yoga Tablet 2 Pro di Ritz-Carlton, Jakarta, Kamis (22/1/2015).
"Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh Lenovo, 80% orang menggunakan tablet di rumah. Sebanyak 50% dari pengguna itu menggunakan tablet untuk hiburan, seperti menonton video, streaming video, dan bermain game," tambahnya.
Seperti yang disebutkan di awal, tablet dengan bentang layar QHD 13 inch (2560 x 1440 pixel) ini mampu menampilkan gambar 16:9 di berbagai permukaan dan secara instan akan mengeluarkan input tampilan layar 50 inch layaknya theater.
Cukup canggih memang, hanya saja mode ini cukup menguras baterai, dimana dikatakan hanya mampu bertahan sekitar 3 jam saja. Namun jika menggunakan dengan mode biasa, perangkat ini mampu bertahan hingga 15 jam.
Sama halnya dengan jajaran tablet Yoga Pro sebelumnya, tablet terbaru Lenovo ini juga dapat diubah ke dalam tiga mode unggulan Lenovo: yakni hold, tilt dan stand.
Hanya saja, Yoga Tablet 2 Pro punya mode tambahan, yakni hang (gantung). Dengan mode hang, pengguna dapat menggantungkan tablet tersebut di mana pun tersedia gantungan.
Di sektor dapur pacu, tablet yang dibanderol dengan harga Rp 8 juta ini dipersenjatai prosesor Intel Atom Z3745 quad core 1,8 GHz, RAM 2 GB, kapasitas penyimpanan 32 GB yang dapat ditambah slot microSD up to 64 GB, serta berjalan di sistem operasi Android 4.4 KitKat. Bobotnya cukup ringan, cuma 950 gram dan ketebalan 3,7 mm.
Bersamaan dengan peluncuran Yoga Tablet 2 Pro, Lenovo juga menghadirkan Yoga Tablet 2 ke pasar Indonesia. Tidak ada perbedaan yang mendasar antara Yoga Tablet 2 dengan Yoga Tablet 2 Pro.
Bila Yoga Tablet 2 Pro mengusung layar 13 inch, maka Yoga Tablet 2 memakai bentang layar 10 inch. Sistem operasinya menggunakan Windows 8.1. "Sistem operasi Windows 8.1 dirasa jadi pilihan tepat karena tablet ini sendiri menawarkan feel yang sama dengan laptop. Jadi pengguna bisa memakai untuk bekerja," ujar Capriana.
Untuk banderol harga, Yoga Tablet 2 dibanderol Rp 6 juta. Menariknya, baik Yoga Tablet 2 dan Yoga Tablet 2 Pro sudah mendukung jaringan 4G LTE di Indonesia yang berjalan di spektrum 1800 MHz dan 900 MHz.
(ash/ash)