Nvidia mengklaim bahwa performa mobile GPU yang berbasis chip GM204 Maxwell itu mencapai 75% dari GPU versi desktop. Ini meningkat drastis dibanding GTX 680M yang performanya hanya 60% dari GTX 680 versi desktop.
Mengingat GTX 980 saat ini adalah GPU tunggal tercepat yang ada di pasaran, pencapaian 75% tersebut terbilang luar biasa untuk sebuah GPU mobile, yang biasa digunakan untuk perangkat semacam notebook.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Berbicara angka, GTX 980M mempunyai 1.536 CUDA cores, sementara GTX 970M punya 1.280 cores. Clock speed standarnya dipatok di angka 1.038 MHz dan 924 MHz untuk kedua GPU tersebut.
Seperti yang dilansir Forbes, Rabu (8/10/2014), sama seperti Keppler, Maxwell pun dilengkapi dengan fitur Nvidia Battery Boost, yang berfungsi mengatur penggunaan daya saat perangkat tidak terhubung ke charger.
Cara kerjanya adalah dengan membatasi frame rate dari game yang sedang dijalankan untuk mengurangi beban kerja GPU. Saat ini sudah ada dua notebook yang menggunakan GPU anyar tersebut, yaitu Asus G751 dan MSI GT72.
(asj/ash)