Kategori Berita
Daerah
Layanan
Detik Network
detikInet
Laporan dari Berlin
Seabrek Fitur Kece di Galaxy Note 4
Laporan dari Berlin

Seabrek Fitur Kece di Galaxy Note 4


- detikInet

Samsung Galaxy Note 4 (indra/detikINET)
Jakarta -

Samsung Galaxy Note 4 hadir dengan sejumlah inovasi baru di dalamnya. Tak bisa dipungkiri, ini menjadi salah satu senjata andalan bagi phablet baru ini untuk bisa bersaing dengan kompetitor.

Selain spesifikasi yang mentereng, Galaxy Note 4 memang hadir dengan seabrek fitur kece di dalamnya. Simbiosis mutualisme pun terjadi antara hardware dan software di perangkat ini.

detikINET yang merasakan sendiri kehebatan Samsung Galaxy Note 4 dalam peluncuran di Berlin, Jerman, coba merangkumkan beberapa fitur terdepan tersebut. Berikut beberapa di antaranya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

1. Wide Selfie

Salah satu trend penggunaan gadget yakni untuk Selfie. Dan sepertinya Samsung mengerti akan keinginan konsumen ini. Tak heran kalau kemudian lahir fitur wide selfie atau wifie di Galaxy Note 4.

Bahkan tiga petinggi Samsung di atas panggung saat peluncuran sempat menunjukkan gaya wide Selfie. Dengan latar belakang undangan yang hadir, tiga petinggi Samsung itu melakukan wifie dengan Note 4.

Bagaimana hasilnya? Tak hanya tiga petinggi Samsung itu saja yang nongol, tetapi juga rombongan di belakang mereka yakni para undangan dari kiri ke kanan ikut terfoto

Senior Manager Marketing Office Samsung Tony Kim kembali menunjukkan gaya wide selfie. Seluruh wartawan yang ikut 'kuliahnya' dari kiri ke kanan pun ikut masuk difoto.

Untuk melakukan wifie itu gampang, fiturnya memang tersedia di dalam Galaxy Note 4. Caranya pun gampang, saat gambar wifie diambil, cukup dimiringkan ke kanan dan ke kiri agar mereka yang ada di sisi bisa masuk dalam gambar.

Wide selfie ini salah satu fitur yang cukup mantap. Apalagi bagi mereka yang doyan selfie rombongan. Tinggal diarahkan dan selfie rombongan pun bisa diperoleh.

Soal hasil jangan ditanya. Gambar jepretan Note 4 bisa diacungi jempol. Dengan kekuatan kamera di belakang 16 MP dan di bagian depan 3,7 MP cukup mendapatkan hasil bagus saat ini.

2. Tiga Speaker Perekam

Galaxy Note 4 dibanggakan sebagai salah satu gadget yang paling cocok dan pas digunakan untuk wartawan. Salah satunya fitur tiga speaker perekam yang terletak di sisi atas dan samping. Tapi tunggu dulu, bukan pada kelebihan tiga perekamnya yang jadi unggulan, tapi ada yang lain. Apa itu?

"Setelah melihat hasilnya kita bisa fokus pada satu suara saja," kata Senior Manager Marketing Office Samsung Tony Kim di Berlin, Jerman.

Dia kemudian menunjukkan proses perekaman. Galaxy Note 4 diletakkan dan merekam suara yang ada. Kemudian setelah rekaman selesai diperdengarkan, bisa fokus pada satu suara saja. Tinggal dipilih dari tiga speaker itu mana yang lebih ingin didengar.

"Ini untuk jurnalis, sangat memudahkan," terang dia.

Kekuatan tiga suara itu cukup lumayan bila ingin merekam suatu wawancara atau keramaian. Hasil perekaman dengan tiga speaker itu tentu seperti yang sudah diharapkan.

Semua suara diperoleh, tak heran kalau kemudian tampak ramai. Nah, tinggal disetting di fitur, suara di sebelah speaker mana yang ingin difokuskan.

"Kita bisa memilih fokus di yang mana saat mendengarkan," jelas dia.

3. Membuat Meme

Fitur Galaxy Note 4 banyak diisi berbagai kemampuan yang menarik. Salah satunya yakni membuat meme atau gambar lucu yang disertai dengan kata-kata. Nah, Note 4 ini membuat semua orang bisa dengan mudah membuat Meme.


Seperti ditunjukkan Senior Manager Marketing Office Samsung Tony Kim di Berlin, Jerman. Salah seorang jurnalis yang melihat kemampuan Note 4 difoto. Kemudian diproses menjadi sebuah gambar hitam putih yang dikehendaki, lalu ditambah kata-kata.

Jadi, bila pengguna menggunakan Galaxy Note 4, bisa dengan mudah memfoto seorang teman dan 'mengerjainya' dengan membuat meme. Tentunya itu semua dipermudah dengan bantuan dengan S Pen. Mudahkan?

Tak hanya itu saja, bila Anda memfoto sejumlah orang, lalu kemudian di dalam foto itu ingin ada yang dihapus, dengan mudah bisa dilakukan. Atau ingin memberi warna lebih terang, juga bisa dilakukan. Fitur Galaxy Note 4 ini memang menjadi andalan.

"Kami ingin memberi pengalaman lebih dengan Note 4. Ini semua sesuai keinginan dan saran konsumen," tutup Tony.

4. Memindai Gambar Menjadi Tulisan

Bagi Anda yang kerap rapat atau berkuliah dan malas menulis, mungkin Samsung Galaxy Note 4 menjadi solusinya. Salah satu kemampuan Note 4 yang menjadi fitur unggulan yakni meng-capture sebuah gambar lalu bisa menindahkan menjadi sebuah tulisan.

Saat diperagakan, sebuah tulisan di kertas dengan Galaxy Note 4. Kemudian setelah difoto, dengan mudah tulisan di kertas itu diproses menjadi tulisan di note Anda.

Tak hanya itu saja, misalnya saja Anda desainer. Bila melihat sebuah gambar di majalah yang ingin diubah warna atau bentuk pakaiannya tinggal memfoto saja dengan Galaxy Note 4. Setelah difoto, lewat S Pen bisa segera diedit gambar atau pakaian itu.

"Ini sesuai banyak harapan orang," jelas Tony.

Jadi, dengan kemampuan itu, Note 4 menawarkan kemudahan. Tak perlu repot-repot lagi mencatat saat rapat. Mungkin biar orang lain saja yang mencatat, dan Anda tinggal memfotonya saja. Mudah kan?

5. S Pen Semakin Pintar


Salah satu ciri khas dari produk Galaxy Note besutan Samsung yakni adanya S Pen. Nah, pada Galaxy Note 4 yang baru diluncurkan ini, kemampuan S Pen menyamai mouse saat kita memakainya pada laptop. S Pen bisa memblock seluruh halaman dengan sekali sapu.

"Kemampuannya seperti mouse," kata Senior Manager Marketing Office Tony Kim.

Tony kemudian memperagakan bagaimana S Pen memblock sebuah tulisan dari sebuah berita. Memang seperti mouse, semua terblock dan langsung di-copy.

"Ini memudahkan pekerjaan dan sangat gampang dipakai," tambah Tony.

Kemudian juga saat hendak mengirimkan foto. Di Note 3, pengguna harus mencontreng satu persatu gambar. Tapi di Note 4, cukup dengan sekali menggerakkan S Pen ke gambar-gambar yang ada dengan sekali sentuh, dan semua langsung tertandai. Gambar pun bisa langsung dikirim dengan jumlah banyak.

"Semua menjadi mudah," tambah dia.

S Pen ini memang lebih canggih dari pendahulunya di Galaxy Note 3. Bahkan, salah satu pengguna Note Iwet Ramadan yang menyaksikan demonstrasi S Pen sampai terkagum-kagum.

Tony juga menunjukkan bagaimana pengguna Note 4 bisa memilih penggunaan ketebalan tinta untuk digoreskan kala membuat sesuatu. Ada menu untuk memilih ketebalan atau warna garis yang diinginkan.

(ndr/tyo)







Hide Ads