Google disebutkan tengah menyiapkan tablet Nexus 8 dengan ukuran layar mencapai 8,9 inch. Setelah perebutan antara HTC, Asus, dan LG, produsen yang dipercaya menggarap Nexus 8 dikabarkan mengerucut ke HTC.
Meski bersifat spekulasi, alasan dipilihnya HTC karena baik Asus maupun LG saat ini telah cukup lama dipercaya Google menggarap perangkat besutannya. Asus didaulat untuk memproduksi tablet Nexus 7, sedangkan LG menggarap Nexus 5.
Adapun alasan Google menyiapkan tablet Nexus 8 inch adalah demi mengikuti kompetisi yang kini menjurus ke ukuran 8 inch. Pun begitu, selepas kehadiran Nexus 8 nantinya, Nexus 7 akan tetap dipasarkan beriringan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Produksi Nexus 8 sendiri dikatakan akan dimulai HTC sekitar bulan Juli atau Agustus. Berdasarkan dugaan tersebut, seperti detikINET kutip dari VR-Zone, paling lambat Google baru akan mengumumkannya sekitar akhir tahun 2014 ini.
Selain Nexus 8, informasi lain menyebut Google juga tengah menyiapkan tablet Nexus 7 generasi ketiga untuk diluncurkan bersamaan. Masih samar apakah Google juga akan menunjuk HTC untuk memproduksinya, atau tetap mempercayakannya kepada Asus.
(yud/fyk)