Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
CyanogenMod Janjikan SMS Anti Sadap

CyanogenMod Janjikan SMS Anti Sadap


Yudhianto - detikInet

Ilustrasi (detikINET)
Jakarta - Di tengah santernya isu penyadapan, pembesut custom ROM yang satu ini menyodorkan inovasi anyarnya, yakni sebuah enkripsi yang akan melindungi pengguna Android.

CyanogenMod mengklaim bahwa aktivitas SMS ataupun MMS yang dilakukan lewat custom ROM besutannya bakal sulit ditembus, bahkan oleh NSA sekali pun.

Hal itu dimungkinkan berkat teknologi enkripsi TextSecure protocol yang ada pada custom ROM besutannya mulai dari versi CyanogenMod 10.2 ke atas.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jadi saat pengguna ROM CyanogenMod 10.2, atau yang lebih baru, mengirimkan SMS atau MMS dari ponselnya, pesan tersebut akan terlebih dahulu dienskripsi sebelum sampai ke tujuannya. Tujuannya jelas, agar menyuliskan para penyadap.

Saat ini enkripsi itu memang hanya sebatas SMS, tapi hal ini pun sudah dianggap angin segar bagi pengguna yang selama ini merasa terancam privasinya. Terutama sejak bergulirnya isu penyadapan yang diakukan pihak asing.

Saat ini enkripsi tersebut hanya ditanamkan pada CyanogenMod 10.2 dan oprekan ROM lainnya berbasis Jelly Bean. Sementara CyanogenMod 11, yang dikembangkan dari Kitkat masih belum menggunanyanya.

Pun begitu, seperti detikINET kutip dari Ubergizmo, Selasa (10/12/2013), CyanogenMod 11 disinyalir juga bakal mendapatkan fitur serupa saat versi finalnya nanti.




(yud/eno)




Hide Ads