Di ajang Nokia Connection 2011 yang berlangsung di Marina Bay Sands, Singapura, CEO Nokia Stephen Elop mengumumkan Qt akan menjadi core Nokia untuk menyuguhkan beragam aplikasi ke konsumen di segmen yang disebutnya sebagai next billions users.
Pernyataan ini mengindikasikan Nokia bermaksud menggiring Qt untuk ponsel-ponsel Series 40. Seperti diketahui, next billions users yang dimaksud Nokia adalah para pengguna ponsel di segmen low end, dimana ponsel-ponsel tersebut dikategorikan Nokia sebagai Series 40.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun Marco tidak merinci informasi soal ini. Dia menyebutkan Nokia akan merilis pernyataan lebih lengkap soal ini pada waktu yang tepat nanti.
"Nokia mengumumkannya hari ini agar para developer bisa melihat adanya kesempatan dalam strategi mobile phone Nokia," kata Marco.
Qt sendiri sebenarnya merupakan framework yang sudah ada di sebagian jajaran produk smartphone Nokia. Jika Qt nantinya dijadikan sebagai core ponsel Series 40, maka ini bisa membuat ponsel-ponsel tersebut memiliki fitur laiknya smartphone.
Disebutkan Marco, saat ini ada 100 juta perangkat Nokia Qt di seluruh dunia. Konsumen Ovi Store yang mengunduh aplikasi Qt pun bertumbuh, terutama di high growth markets seperti Asia Pasifik. Inilah yang kemudian membuat Nokia mempertimbangkan untuk melibatkan Qt dalam strategi barunya.
(rns/fw)