Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
Nonton YouTube Makin Mantap Berkat Flash Player 10.2

Nonton YouTube Makin Mantap Berkat Flash Player 10.2


- detikInet

Jakarta - Salah satu hal yang dikeluhkan ketika nonton video di YouTube adalah beban komputer yang terlalu berlebih. Namun hal itu bukan masalah lagi, melalui versi terbaru Adobe yang membuat Flash jauh lebih ringan dari sebelumnya.

Flash Player, sebuah format video yang mulai diperkenalkan sejak 1997 dan mulai berevolusi menjadi video streaming pada 2002 silam. Dan menurut Adobe, hingga kini sekitar 75 persen video online menggunakan format tersebut.

Meski banyak digunakan, Flash juga mengundan kontoversi karena terbukti menguras sumber daya yang ada. Itu juga yang membuat Apple enggan menggunakan format ini di iPhone sejak 2007 lalu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun kini masalah tersebut coba diatasi melalui versi terbaru Flash Player seri 10.2. Di dalamnya, Adobe membenamkan fitur bertajuk Stage Video.

"Stage video memungkinkan untuk memutar video HD 1080p hanya dengan 1-15 persen daya prosesor, baik untuk Mac atau Windows," tulis Tom Nguyen, Adobe Product Manager yang dikutip detikINET dari blog resminya, Kamis (10/2/2011).

Sayangnya, fitur tersebut belum berfungsi jika video yang ingin diputar belum mendukungnya. Namun Nguyen juga meyakinkan bahwa sejumlah penyedia video online seperti YouTube, Vimeo, Brightcove, dan Epix mulai mengadopsi update terbaru tersebut.

Selain meningkatkan performa, Flash Player 10.2 juga memiliki fitur baru yang memungkinkan pengguna untuk menyaksikan video secara full screen pada layar kedua. Ini akan sangat berguna sekali bagi pengguna yang menggunakan monitor lebih dari satu.
(eno/fw)





Hide Ads