Hal itu terungkap dalam data penjualan ponsel global selama kuartal kedua yang dikeluarkan lembaga analis Gartner. Dalam laporan tersebut, Nokia ditempatkan di posisi puncak dengan market share 34,2 persen atau berhasil menjual 111.473.800 juta unit ponsel.
Meski demikian, dikutip detikINET dari News Factor, Senin (16/8/2010), pencapaian Nokia ini sejatinya turun ketimbang tahun lalu yang berhasil menguasai 36,8 persen pasar.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Gartner mencatat bahwa lompatan besar justru berhasil dilakukan oleh HTC yang secara spektakuler berhasil masuk ke posisi ke-8 dengan menguasai 1,8 persen pasar. Vendor asal Taiwan ini berhasil menjual 5.908.00 juta perangkat.
HTC dianggap sukses melonjakan penjualannya lantaran berhasil menjajakan jajaran ponsel Androidnya. Salah satu produk yang menjadi kunci keberhasilan HTC adalah Droid Incredible dan Evo 4G, si ponsel Wimax.
Posisi HTC sendiri berada satu baris di bawah Apple yang membukukan penjualan 8,7 unit ponsel atau mendapat jatah 2,7 persen pangsa pasar. Masalah yang mendera iPhone 4 beberapa waktu lalu dianggap tak terlalu mempengaruhi penjualan iPhone 4 pada Q2 lalu.
(ash/rns)