Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
Laporan dari Orlando
BMW BlackBerry Unjuk Gigi di WES 2010
Laporan dari Orlando

BMW BlackBerry Unjuk Gigi di WES 2010


- detikInet

Orlando - Produsen mobil BMW memperkenalkan mobil canggih rancangan terbarunya yang turut mengusung fitur BlackBerry di tengah pentas akbar Wireless Enterprise Symposium 2010 yang berlangsung di Orlando, Florida, Amerika Serikat.

BMW dengan seri 335is Convertible itu memang terlihat cukup mencuri perhatian para pengunjung. Sebab, selain desainnya yang sporty dengan kap atas yang bisa dibuka, mobil mewah ini juga menawarkan fitur pembaca pesan yang terintegrasi dengan smartphone buatan Research in Motion.

"Saat mengendarai mobil ini, Anda tetap tak ketinggalan informasi karena masih bisa mendengarkan setiap email terbaru yang masuk ke perangkat BlackBerry Anda," jelas engineer dari BMW Group, Florian Franz, kepada detikINET di sela ajang yang berlangsung 27-29 April 2010 itu di Florida, Amerika Serikat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Untuk mendengarkan setiap email terbaru yang masuk, BlackBerry akan terkoneksi melalui Bluetooth yang juga terpasang di mobil seharga US$ 59.075 atau sekitar Rp 550 juta itu.

Melalui aplikasi di dalamnya, setiap email baru yang masuk, kalimatnya akan tampil di layar monitor selebar 7 inchi yang ada di dashboard mobil, dan kemudian setiap kalimat tersebut diterjemahkan ke dalam bentuk suara melalui teknologi text to speech.

Namun sayangnya, teknologi yang diimplementasikan BMW ini belum termasuk untuk membalas email lewat fitur suara yang diucapkan juga. Membalas pesan masih dilakukan dengan cara konvensional, yakni mengetik lewat keyboard BlackBerry, tentu setelah kendaraan berhenti.

Fitur pembaca pesan ini juga belum bisa membaca SMS, serta sejumlah fitur pesan instan seperti BlackBerry Messenger, Yahoo Messenger, Google Talk, maupun MSN Messenger.

"Itu ide bagus. Mungkin ke depannya kami akan mengembangkan ke arah itu. Termasuk membalasnya lewat ucapan suara," kata Florian.

335is Convertible ini merupakan seri pertama BMW yang mengusung fitur untuk BlackBerry. Kata Florian, pabrikan mobil keluaran Jerman itu juga akan menanamkan fitur tersebut di semua seri mobil terbarunya nanti.

"Untuk mobil ini saja akan mulai kami pasarkan di AS dan Eropa pada akhir 2010 nanti. Tak lama kemudian pastinya akan masuk ke pasar Asia, khususnya Indonesia. Namun mobil ini rasanya tidak akan masuk ke Jepang dan Korea," pungkas pria asal Jerman tersebut.

Kehadiran reporter detikINET, Achmad Rouzni Noor II, di BlackBerry World Enterprise Symposium, Orlando, AS adalah atas dukungan dari PT XL Axiata.


(wsh/wsh)





Hide Ads
LIVE