Rumor yang beredar menyebutkan, Apple telah mencapai kesepakatan dengan tiga perusahaan rekaman besar Sony BMG, Universal, dan Warner Music soal lagu-lagu yang disediakan di iTunes. Ketiganya disebut-sebut sepakat untuk menyediakan lagu tanpa pembatasan Digital Rights Management (DRM).
Sebelumnya, lagu bebas DRM di iTunes hanya berasal dari perusahaan rekaman EMI. Seperti dikutip detikINET dari Cnet, Selasa (6/1/2009), nantinya semua lagu di iTunes akan bebas dari DRM.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun, penerapan bebas DRM ini disenarai akan dibarengi perubahan harga. Untuk lagu lama, iTunes disebut akan menurunkan harga hingga US$ 79 sen. Untuk lagu midline (baru tapi bukan hits) harga normal US$ 99 sen masih berlaku. Nah, untuk lagu baru yang nge-hits, label bebas menetapkan harga di atas US$ 99 sen.
Belum ada pernyataan resmi dari Apple terkait perjanjian ini. Namun diduga Apple akan mengumumkannya pada ajang Macworld Conference and Expo di San Franscisco, California, Amerika Serikat Selasa (6/1/2009) waktu setempat.
Tidak adanya DRM pada lagu yang dibeli dari iTunes artinya pengguna bebas meng-copy lagu yang mereka beli sepuas-puasnya ke berbagai perangkat yang mereka miliki. Tentunya ini tidak berarti lagu tersebut bebas dibajak.
Obrolan seputar iPod atau gadget sejenis? Yuk ke detikINET Forum
(wsh/wsh)