Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
Solid State Drive Intel Bidik Enterprise

Solid State Drive Intel Bidik Enterprise


- detikInet

Jakarta - Intel Corporation mulai menyediakan solid-state drive (SSD) Intel® X-25E Extreme SATA yang ditujukan untuk server, workstation dan sistem penyimpanan segmen enterprise.

Tidak seperti drive mekanis, SSD tidak memiliki bagian yang bergerak dan menggunakan teknologi 50nm single-level cell (SLC) NAND flash memory. Sistem yang menggunakan drive ini tidak akan mengalami bottleneck pada performa seperti yang terjadi dengan drive konvensional.

Dengan pengurangan biaya infrastruktur secara menyeluruh dan biaya untuk pendinginan dan energi, SSD diklaim dapat menekan total biaya kepemilikan untuk penggunaannya di perusahaan hingga lebih dari lima kali lipat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Performa hard disk drive tidak dapat mengikuti kemajuan sesuai Hukum Moore," kata Kirk Skaugen, General Manager Intel Server Platforms Group dalam keterangan tertulisnya yang dikutip detikINET, Minggu (19/10/2008).

Intel X25-E dijanjikan dapat meningkatkan performa server, workstation dan sistem penyimpanan 100 kali lipat dibanding hard disk drive yang diukur dari Input/Output Per Second (IOPS), sebagai satuan utama untuk performa storage. Storage yang menggunakan SSD juga dikatakan dapat menekan biaya energi hingga lima kali lipat.

Produk ini dirancang untuk komputasi dengan beban kerja yang berat yang akan diuntungkan terutama dari performa cepat untuk random read dan write, seperti yang terukur pada IOPS. Spesifikasi teknis penting untuk Intel X-25E SATA SSD 32 GB, seperti 35.000 IOPS (4KB Random Read), 3.300 IOPS (4KB Random Write) dan read latency 75 microsecond.

Konsumsi daya produk ini saat aktif sebesar 2,4 watt, atau sekitar 14.000 IOPS per watt untuk performance/power output yang optimal. Produk ini juga menghasilkan sequential read speed hinga 250 megabytes per second (MB/s) dan 170 MB/s untuk sequential write speed, semuanya dihasilkan dalam form factor ringkas 2,5-inci.

Drive dengan kapasitas 32GB sudah diproduksi dan mulai ditawarkan. Sementara untuk versi 64GB direncanakan tersedia kuartal keempat dan diperkirakan akan diproduksi pada kuartal pertama 2009.

Berbagi cerita tentang PC? Yuk, masuk detikINET Forum!

 

(ash/ash)






Hide Ads