Hal ini sekaligus menimbulkan permintaan akan bandwidth pertahunnya pada jaringan IP dunia diperkirakan bakal menembus 522 exabyte atau lebih dari setengah zettabyte.
Di pasar konsumer, komunikasi lewat video dan hiburan video online, termasuk jejaring sosial, memicu kenaikan lalu-lintas video dalam jaringan. Pada tahun 2012, lalu-lintas video Internet saja diprediksi akan mencapai 400 kali lebih besar dari lalu-lintas yang melalui Internet backbone Amerika Serikat pada tahun 2000.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sedangkan lalu-lintas IP bisnis di dunia diperkirakan tumbuh komulatif 35 persen per tahun dari 2007 sampai 2012. Penetrasi broadband yang sampai ke segmen binis kecil dan peningkatan pemakaian komunikasi video canggih di perusahaan berskala enterprise adalah pendorong utama pertumbuhan ini.
Lalu-lintas IP di pengguna bisnis akan tumbuh pesat di kawasan pasar berkembang dan Asia Pasifik. Dalam volume, Amerika Utara akan tetap dilalui lalu-lintas IP untuk bisnis tertinggi di tahun 2012, diikuti oleh Asia Pasifik dan Eropa Barat.
Temuan lain dalam laporan ini adalah lalu-lintas IP seluruh dunia akan mencapai 44 exabytes tiap bulan di tahun 2012, dibandingkan dengan kurang dari tujuh exabytes di tahun 2007.
Jika dibandingkan, lalu-lintas IP global di tahun 2002 adalah lima exabytes yang berarti volume lalu-lintas IP di tahun 2012 adalah 100 kali lebih besar.
"Pemanfaatan visual networking yang meluas memberikan sumbangan besar dalam lonjakan lalu-lintas IP, baik untuk konsumer maupun pelaku bisnis di seluruh dunia," kata Ichwan F. Agus, service provider director Cisco Systems Indonesia dalam keterangan tertulis yang diterima detikINET, Selasa (1/7/2008).
Sebagai perbandingan, satu zettabyte setara dengan 1 triliun gigabyte, 1.000 exabyte atau mampu menampung 250 miliar DVD. Sementara satu exabyte setara dengan 1 miliar gigabyte, 1.000 petabyte atau 250 juta DVD.
Mau berdiskusi seputar dunia teknologi informasi? Gabung saja di detikINET Forum.
(ash/fyk)