Kategori Berita
Daerah
Layanan
Detik Network
detikInet
Sharp Terima Pinangan Foxconn

Sharp Terima Pinangan Foxconn


Anggoro Suryo Jati - detikInet

Foto: Getty Images
Jakarta - Sharp dilaporkan telah menyetujui tawaran akuisisi dari Foxconn, dengan mahar mencapai USD 5,8 miliar atau sekitar Rp 77,7 triliun (USD 1 = Rp 13.400).

Keputusan ini didapat setelah dewan direksi Sharp satu suara memilih Foxconn, ketimbang tawaran dari perusahaan investasi yang dibekingi oleh pemerintah Jepang.

Setelah mengakuisisi Sharp, posisi Foxconn akan semakin kuat sebagai pemasok komponen terbesar di Apple. Seperti diketahui, Sharp adalah salah satu penyuplai komponen layar yang dipakai di banyak produk buatan Apple, salah satunya adalah iPhone.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebelumnya, pendiri Foxconn Terry Gou juga angkat bicara soal tawaran perusahaan Taiwan itu ke Sharp. Menurut Gou, akuisisi Sharp adalah cara yang lebih baik untuk berkompetisi dengan sesama rivalnya di Asia, seperti Samsung.

"Sharp mempunyai teknologi untuk membuat komponen yang bisa bersaing dengan Samsung sebagai penyuplai Apple. Artinya, jika Sharp ada di bawah payung Foxconn maka Apple akan bisa menyingkirkan Samsung," ujar Gavin Parry, managing director Parry International Trading.

Kemunculan kabar ini membuat nilai saham Sharp melonjak 4%, yang membuat nilai perusahaan meningkat menjadi USD 2,7 miliar. Sampai saat ini belum ada komentar resmi baik dari pihak Foxconn ataupun Sharp, demikian dikutip dari Reuters, Kamis (25/2/2016). (asj/ash)
TAGS







Hide Ads