"Belum, istikharah saja, kita harus sering shalat saja biar ini terealisasi, mereka sedang melakukan studi di Indonesia sekarang," Ungkap Menteri Perdagangan Gita Wirjawan saat ditemui wartawan di Kementerian Perdagangan, Jakarta, Jumat (20/07/2012).
Gita menambahkan, pihaknya bersama Kementerian Perindustrian telah melakukan koordinasi terkait tim yang dibuat oleh BKPM untuk investasi ini. Mengenai nilai investasi tersendiri Gita masih merahasiakannya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Diperkirakan nilai investasi Foxconn mencapai lebih dari US$ 1 miliar. Foxconn juga merencanakan akan membangun pabriknya di 6 koridor di Indonesia.
Mereka akan masuk di 6 koridor yaitu di koridor Sumatera, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, Bali Nusa Tenggara, Maluku Papua. Mereka berkeinginan untuk memperluas lapangan kerja di Indonesia.
Gita menambahkan, Foxconn akan memproduksi banyak produk komponen elektronik, tidak terbatas di satu tempat. Semua tergantung kebutuhan dan kapasitas produksi yang dibutuhkan.
"Ada kemungkinan Indonesia menjadi basis produksi, produksinya nanti tidak hanya untuk Indonesia saja tetapi saat ini belum," pungkas Gita.
Seperti diketahui, Foxconn adalah perusahaan manufaktur yang berasal dari Taiwan yang memproduksi komponen-komponen elektronik untuk beberapa merk terkenal seperti Apple, Nokia, Sony, dan lainnya.
Salah satu produksinya adalah iPad. Foxconn sendiri telah berinvestasi di Brasil dan berencana untuk menambah lima fasilitas produksi baru di negara itu.
(ang/ash)