Kategori Berita
Daerah
Layanan
Detik Network
detikInet
Krisis, Kodak Jual Divisi Image Sensor

Krisis, Kodak Jual Divisi Image Sensor


- detikInet

Jakarta - Perusahaan Eastman Kodak Co. mengumumkan bakal menjual bisnis sensor fotonya pada Platinum Equity. Kesepakatan ini terjadi setelah Kodak tengah berupaya untuk menggalang dana sebesar USD 500 juta demi keberlangsungan perusahaan.

Sebagai bagian dari kesepakatan ini, Platinum Equity menjadi pemilik baru dari fasilitas riset dan manufaktur Kodak seluas 263.000 kaki di Rochester New York. Juru bicara Kodak juga mengatakan bahwa sebanyak 200 pekerja mereka serta sejumlah kontraktor ditawari pekerjaan oleh Platinum.

Tidak disebutkan berapa nilai kesepakatan tersebut, namun diperkirakan uang yang digelontorkan Platinum sebesar USD 100-USD 200 juta. Penjualan tersebut merupakan sebuah keputusan besar yang dilakukan perusahaan yang bergerak di bidang foto selama ratusan tahun ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Divisi image sensor business telah membantu Kodak mengembangkan prototype kamera digital pertama mereka. Pun dikatakan oleh analis dari Rafferty Capital Markets, Mark Kaufman bahwa unit ini sangat menguntungkan bagi Kodak.

'Pengorbanan' yang dilakukan oleh Kodak ini dilakukan karena perusahaan ini tengah berada di jurang krisis. Dari upaya penggalangan dana sebesar USD 500 juta, Kodak mengharapkan mereka mengumpulkan uang sebanyak USD 200 juta dari penjualan asetnya.

Diprediksi oleh analis dari credit agency Moody bahwa Kodak akan kehabisan uang pada tahun 2012 nanti jika mereka tidak menerima suntikan dana. Saham Kodak sendiri langsung naik 6% setelah kesepakatan penjualan bisnis image sensornya terlaksana.


(sha/ash)





Hide Ads