Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
Korban PHK Nokia Diminati Para 'Raksasa'

Korban PHK Nokia Diminati Para 'Raksasa'


- detikInet

Jakarta - Aksi PHK ribuan karyawan yang akan dilakukan Nokia ternyata diamati oleh para 'raksasa' TI lainnya. Sebut saja Intel, Google dan Samsung, ketiganya disebut-sebut tertarik untuk menarik para korban PHK Nokia.

Intel Corp disebut-sebut menjadi pihak yang paling tertarik untuk menampung para mantan karyawan Nokia ini. Dikutip detikINET dari Reuters, Jumat (29/4/2011), juru bicara Intel mengaku bahwa pihaknya memang tengah membutuhkan para insinyur di bidang hardware dan software.

Intel dikatakan ingin mengembangkan pusat riset dan development (R&D) di Finlandia, hingga membutuhkan sekitar 200 orang insinyur. Nah, para karyawan Nokia ini begitu diminati Intel lantaran unsur kedekatan mereka dengan MeeGo, sistem operasi hasil kolaborasi Intel dan Nokia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bisa jadi, Intel ingin kembali menghidupkan MeeGo setelah kerjasamanya dengan Nokia mandek lantaran vendor ponsel asal Finlandia itu lebih memilih Windows Phone 7 untuk didorong ke pasar.

Sementara nama lainnya, Google dan Skype, juga telah mengaku tertarik untuk merekrut para alumni Nokia setelah sang raksasa produsen ponsel terbesar dunia tersebut mengumumkan rencana PHK.

Sementara Samsung digadang-gadang lebih mengincar para mantan developer Nokia yang membidani Symbian.

Nokia sendiri berencana memangkas 7.000 karyawannya dan mengalihkan pengembangan Symbian. Keputusan ini kabarnya akan menghemat pengeluaran Nokia hingga USD 1,46 miliar.

Disebutkan, sekitar 4.000 karyawan yang di PHK sebagian besar berada di Finlandia, Denmark dan Inggris. Sementara itu, 3.000 karyawan lainnya akan dipindahkan ke perusahaan outsourcing dan kelompok konsultan Accenture yang akan mengambil alih produk software Symbian Nokia.


(ash/fyk)






Hide Ads