Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network
detikInet
Industri Animasi Asia Lebih Subur Daripada Amerika

Industri Animasi Asia Lebih Subur Daripada Amerika


- detikInet

Jakarta - Ternyata industri hiburan digital, khususnya dalam hal animasi di Asia lebih cepat berkembang daripada di Amerika, Eropa atau Timur Tengah.

"Autodesk melihat pasar di Asia lebih cepat berkembang daripada Amerika, Eropa dan Timur Tengah karena kini hampir 90 persen animasi TV Amerika kini diproduksiΒ  di Asia," ujar Rama Tiwari, Acting Country Manager Autodesk Indonesia, di sela-sela peluncuran Autodesk Maya 2010,Β  di Immigrant Cafe, Jakarta, Selasa (6/10/2009).

Rama juga mengestimasikan bahwa pertumbuhan pasar multimedia kreatif akan mencapai USD 650 miliar pada 2011. Hal ini justru terjadi di masa ekonomi sulit seperti saat ini, karena orang lebih suka mencari hiburan unik dan lucu di bioskop. Fenomena ini pun juga terjadi di industri game, yang pertumbuhannya mencapai angka dobel digit.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Akhirnya ini adalah tantangan bagi para pelaku industri hiburan digital di Indonesia. Pasalnya menurut Rama pemerintah Indonesia sendiri kini menargetkan pertumbuhan di sektor ini sebesar 7-8 persen di tahun 2015, setelah sebelumnya tercatat bahwa tahun 2002-2006, kontribusi industri hiburan digital antara 6-8 persen.

Bukan hal mustahil jika suatu saat nanti Indonesia bisa menjadi pengekspor SDM di bidang ini untuk industri luar negeri. Yang diperlukan hanya dukungan penuh dari pemerintah. (fw/faw)






Hide Ads