Demikan data dari lembaga riset IDC untuk wilayah Asia Pasifik (tidak termasuk Jepang). Disebutkan bahwa pengiriman server pada kwartal ke-4 2008 anjlok 4,6 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.
Penurunan ini adalah yang pertama kali terjadi sejak kwartal kedua 2002, atau pasca keruntuhan bisnis dot com. Belanja untuk server juga mengalami keanjlokan pada tingkat 4,9 persen pada kwartal ke-4 2008 dibandingkan tahun sebelumnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Indonesia, ranking 10 di Asia Pasifik minus Jepang, masih tercatat mengalami pertumbuhan belanja server. Data 2007 menyebutkan belanja Indonesia adalah 1,8 persen dari total belanja server di Asia Pasifik, sedangkan di 2008 Indonesia mencatatkan 2,0 persen.
Pertumbuhan negatif paling besar terjadi pada negara-negara kawakan seperti Taiwan (-20,0%), Hong Kong (-20,6%), Australia (-13,4%) serta Korea Selatan (-12,7%). Sedangkan di Asia Tenggara yang tercatat tumbuh negatif adalah Malaysia (-0.1%) dan Singapura (-10,3%).
(wsh/ash)