Ya, pemerintah memang berencana membuat lembaga khusus yang akan menjaga keamanan nasional di dunia maya. Fungsinya bisa bermacam-macam, mulai dari menangkis serangan secara langsung, penyaringan informasi yang telah diselewengkan untuk kepentingan tertentu, dan aksi lain yang diperlukan untuk menjaga keamanan di internet.
Karena fungsinya yang amat penting, maka tak sembarang orang yang akan masuk ke dalam lembaga tersebut. Bahkan Gurbernur Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhanas) Budi Susilo Soepanji, sempat berujar akan merekrut peretas berbakat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun sayanganya hingga saat ini rencana tersebut belum bisa direalisaikan dan hanya masih sebatas konsep. Budi pun tidak berani memastikan kapan hal itu bisa diwujudkan.
"Lemhanas hanya bisa menyarankan langkah-langkahnya, sedangkan kewenangannya tetap ada di regulator," tungkas Budi, seraya meninggalkan hotel.
(eno/rou)