Menurut CEO Intel Brian Krzanich, penjualan dari unit client computing, yang termasuk prosesor untuk desktop dan laptop mengalami kenaikan, termasuk peningkatan harga jual rata-rata sebesar 7% dibanding tahun sebelumnya.
Hal itu terjadi karena semakin banyak konsumennya yang menggunakan PC gaming dan juga PC high end. CFO Intel Bob Swan juga menyebut pasokan komponen PC secara global pada kuartal tersebut juga tergolong sehat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Begitu pula dengan pemasukan dari bisnis Internet of Things (IoT). Hal ini membuat Krzanich optimis kalau pertumbuhan data akan terus meningkat, dan hal itu membuat kebutuhan prosesor buatan Intel terus meningkat. Sebagai ilustrasi, ia menyebut mobil terkoneksi setiap harinya menghasilkan data sebesar 4.000 GB.
"Q4 adalah penutupan yang baik untuk tahun ini," ujar Krzanich dalam sebuah konferensi dengan para analis setelah pengumuman laporan keuangan Intel untuk kuartal IV 2016, demikian dikutip detikINET dari Venture Beat, Minggu (29/1/2017).
Soal kompetisi, Intel belum bisa menunjukkan tajinya di bisnis mobile, setelah mereka menyetop peredaran prosesor mobilenya. Namun mereka tetap kompetitif dalam hal chip wireless 4G dan WiFi, dan sudah siap-siap menjadi salah satu pemain di teknologi 5G. (asj/fyk)