Telkomsel Adopsi WiFi 7, Kecepatan Internet Melesat Hingga 10 Gbps

Agus Tri Haryanto - detikInet
Jumat, 07 Jun 2024 15:10 WIB
Foto: Telkomsel
Jakarta -

Telkomsel secara resmi telah menyelesaikan validasi teknologi WiFi 7 pertama di Indonesia bersama Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo). Adopsi teknologi ini akan menyuguhkan kecepatan internet hingga 10 Gbps.

Sebagai evolusi terbaru dari teknologi WiFi, WiFi 7 memiliki potensi untuk menyediakan kecepatan internet yang lebih tinggi, kapasitas pengguna yang lebih banyak, latensi yang lebih rendah, dan penghematan energi yang lebih baik.

Dalam uji coba bersama dengan spesifikasi perangkat jenis Low Power Indoor (LPI), fungsionalitas dan kapabilitas WiFi 7 telah menunjukkan kinerja dan stabilitas yang dapat meningkatkan pengalaman jaringan secara signifikan dan melampaui ekspektasi.

"Langkah nyata dalam konvergensi teknologi dengan validasi WiFi 7 adalah sejalan dengan semangat dan visi strategis Telkomsel untuk menjadi penyedia layanan telekomunikasi terdepan di regional. Menggandeng Kominfo dan sejumlah mitra teknologi global, kami terus berupaya menciptakan terobosan yang dapat menggerakkan kemajuan ekosistem digital dan transformasi industri telekomunikasi Indonesia," ujar Vice President Technology Strategy and Consumer Product Innovation Telkomsel, Ronald Limoa dalam keterangan tertulisnya.

Sebagai operator seluler pertama menghadirkan teknologi WiFi 7 di Indonesia, Telkomsel berharap dapat terus membuka semua peluang peningkatan kualitas layanan dan menghadirkan pengalaman digital yang lebih baik lagi.

Dengan meningkatnya kebutuhan produktivitas dan gaya hidup digital pelanggan, teknologi WiFi 7 yang lebih cepat dan stabil dapat meningkatkan kelancaran dan efisiensi, sehingga menghadirkan pengalaman jaringan yang menjawab kebutuhan akan koneksi internet berkecepatan tinggi, khususnya pada saat berada di rumah atau kantor.

Sebagai teknologi inti terkini yang dapat melengkapi solusi jaringan internet rumah, WiFi 7 pun akan mendorong pengembangan jaringan Telkomsel bersama keahlian dan inovasi berkelanjutan para mitra teknologi globalnya.

Pemerintah berharap agar inovasi berkelanjutan yang berkembang di ranah global tersebut dapat turut diadopsi dan diambil manfaatnya untuk Indonesia, termasuk dengan memberikan tambahan kontribusi pada ekosistem perangkat yang melibatkan industri dalam negeri.

Di sisi lain, regulasi penataan frekuensi pun akan terus dimutakhirkan mengikuti perkembangan teknologi demi daya saing bangsa Indonesia.

"Bersama dengan stakeholder, salah satunya Telkomsel, kami akan terus berupaya menghadirkan perkembangan evolusi teknologi terbaru di Indonesia agar dapat terus meningkatkan pengalaman mengakses Internet yang semakin baik bagi masyarakat," pungkas Direktur Penataan Sumber Daya Direktorat Jenderal SDPPI Kominfo, Denny Setiawan.



Simak Video "Video: Persiapan Nataru: Operator Tingkatkan Kapasitas-BTS Mobile di Area Wisata"

(agt/fyk)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork