Baterai menjadi salah satu pertimbangan penting saat membeli HP baru. Tecno mencoba menjawab kebutuhan tersebut lewat Pova 8 5G, ponsel kelas menengah yang membawa baterai jumbo berkapasitas 8.000 mAh.
Kapasitas tersebut jauh lebih besar dibanding baterai 5.000-6.000 mAh yang lazim ditemukan pada smartphone saat ini. Tecno bahkan mengklaim Pova 8 5G sanggup menemani aktivitas hingga dua hari tanpa perlu bertemu charger.
Namun Pova 8 5G bukan sekadar HP berbaterai besar. Tecno membekalinya dengan layar 144 Hz, chipset MediaTek Dimensity 7100 5G, kamera utama 50 MP, hingga fitur unik bernama Alive Matrix Display di bagian belakang.
Lantas, seperti apa pengalaman menggunakan Tecno Pova 8 5G dan apakah baterai 8.000 mAh benar-benar bisa membuat penggunanya terbebas dari charger selama dua hari?
Desain Futuristik, Ada Layar Unik di Belakang
Kesan berbeda langsung terlihat ketika melihat bagian belakang Pova 8 5G. Tecno mengusung desain bergaya futuristik dengan sentuhan semi-transparan yang membuat ponsel ini cukup mudah dikenali.
Bagian yang paling mencuri perhatian adalah modul kamera berbentuk lingkaran besar. Di sinilah Tecno menempatkan Alive Matrix Display, layar dot-matrix kecil yang dapat menampilkan berbagai animasi dan informasi.
Alive Matrix Display bisa bereaksi terhadap notifikasi, musik, panggilan, pengisian baterai, hingga aktivitas lainnya. Fitur ini memang bukan sesuatu yang wajib ada di smartphone, tetapi memberikan sentuhan personal yang membuat Pova 8 5G terasa berbeda.
Bodi ponsel memiliki dimensi 165,6 x 78,4 x 8,8 mm dengan bobot 225 gram. Bobot tersebut cukup terasa ketika digunakan dalam waktu lama, sesuatu yang bisa dimaklumi mengingat baterai besar yang berada di dalamnya.
Tecno juga memberikan sertifikasi IP64 untuk perlindungan terhadap debu dan percikan air. Pilihan warnanya terdiri dari Arc White, Graphite Black, Echo Green dan Helios Orange yang detikINET review. Warnanya begitu memikat mata.
Layar 144 Hz Mulus
Bagian depan ditempati layar 6,76 inch dengan resolusi Full HD+ 2.344 x 1.080 pixel. Refresh rate-nya dapat mencapai 144 Hz, dengan pilihan 45 Hz, 60 Hz, 90 Hz, 120 Hz hingga 144 Hz.
Refresh rate tinggi membuat scrolling media sosial, berpindah menu, hingga bermain game terasa mulus. Tingkat kecerahan layarnya mencapai 950 nits dalam mode HBM sehingga masih cukup nyaman digunakan di luar ruangan.
Hanya saja, Tecno masih menggunakan panel IPS LCD. Pada kelas harga ini sudah cukup banyak kompetitor menawarkan AMOLED dengan warna lebih pekat dan tingkat hitam lebih dalam.
Untungnya, refresh rate 144 Hz menjadi kompensasi yang cukup menarik, terutama bagi pengguna yang lebih mengutamakan kelancaran layar untuk gaming.
(afr/afr)