Si Kembar Pencegah COVID-19 dari Sragen

Inovasi menarik dilakukan tim robotik MTsN 5 Sragen, Jawa Tengah. Mereka membuat alat otomatis yang dinamai Satis dan Sutis. (Andika Tarmy/detikcom)

Satis merupakan kepanjangan dari hand sanitizer otomatis, sedangkan Sutis berarti pembaca suhu otomatis (Andika Tarmy/detikcom)

Satis menggunakan sensor proximity. Ketika sensor membaca jarak tangan seseorang yang mendekat maka alat akan mengirimkan data ke servo untuk menekan botol yang berisi cairan hand sanitizer (Andika Tarmy/detikcom)

Satis ini juga dilengkapi dengan baterai yang dapat di-charge serta indikator tegangan yang berfungsi memberikan informasi kondisi baterai. (Andika Tarmy/detikcom)

Sutis bekerja saat ada orang yang mendekatkan dahi atau tangan dengan jarak antara 3 hingga 6 sentimeter, sensor termometer inframerah akan membaca suhu secara otomatis (Andika Tarmy/detikcom)

Ada suara Google Assistant dalam Satis. Suara Google Assistant ini akan memberikan perintah bagi pengunjung sesuai dengan hasil pengukuran suhu. Boleh masuk, atau diminta pulang jika suhu tubuh tinggi (Andika Tarmy/detikcom)

Alat kembar Satis dan Sutis tersebut kini dipergunakan di kantor Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) Kemenag. (Andika Tarmy/detikcom)