Jadul Nih! Anak Zaman Now Mungkin Gagal Paham

Ah, memutar (pita) kaset secara manual dengan pulpen atau pensil ini pernah sangat lazim dilakukan di masa lalu. (Foto: Boredpanda.com)

"Bakar", atau burning, CD disebut sudah oke di PC. Eh giliran mau diputar pakai CD player malah nggak ke-detect. (Foto: Boredpanda.com)

Aduduh, mulai pusing deh kalau CD sudah baret-baret begini.(Foto: Boredpanda.com)

Pamer koleksi CD di era jadul. (Foto: Boredpanda.com)

Dulu, kalau dengerin musik dengan cara begini sudah pol banget deh gayanya! (Foto: Boredpanda.com)

Mau jadiin lagu favorit sebagai nada dering? Dulu, cara begini populer banget. (Foto: Boredpanda.com)

Diam-diam menyelinap nyalain komputer supaya nggak ketahuan ortu, tapi suara modem dial up-nya itu lho... Berisik banget deh! (Foto: Boredpanda.com)

Hayo, siapa yang masih ingat dengan gambar ini ketika berurusan dengan model dial up? (Foto: Boredpanda.com)

Nah, begini deh tanda-tanda komputer sudah mulai "keberatan". Biasanya adegan ini diikuti celetukan, "kudu refresh tuh!". (Foto: Boredpanda.com)

Satu lagi gambar yang berkaitan dengan koneks internet jadul (dan informasi estimasi yang belum sebagus zaman now). Pasti familiar banget, apalagi di masa-masa program download manager belum populer. (Foto: Boredpanda.com)

Main solitaire memang paling "aman"... walaupun cabang-cabangnya lumayan banyak. (Foto: Boredpanda.com)

No internet? No problem! (Foto: Boredpanda.com)

Siapa yang dulu suka menghabiskan waktu untuk ngulik WordArt untuk bikin kata-kata keren, di-print, lalu dipajang di pintu kamar? (Foto: Boredpanda.com)

Mouse nggak enak? Coba cek roller ball-nya, mungkin kotor... (Foto: Boredpanda.com)

Begini nih main multiplayer jadul. Kadang bisa sampai sikut-sikutan juga lho. (Foto: Boredpanda.com)

Mau matiin komputer? Biar aman, lewati dulu prosedur di layar itu. (Foto: Boredpanda.com)

Satu huruf di SMS jadul bisa membutuhkan beberapa ketukan pada tombol yang sama. Masih ingat? (Foto: Boredpanda.com)

Nah lho, sudah kepenuhan tuh ruang SMS-nya. Pesan baru jadi nggak bisa masuk deh. Yuk hapus dulu SMS lamanya. (Foto: Boredpanda.com)

Main game di konsol portabel jadul mesti pintar-pintar cari cahaya lampu juga lho! (Foto: Boredpanda.com)

Buat yang masih merasakan era TV tanpa remote control, biasanya anak bawang atau yang paling bontot suka disuruh maju ke depan untuk ubah channel atau atur volume nih. (Foto: Boredpanda.com)