Karakter 3D Diduga Dipakai Tanpa Izin di Film Merah Putih One For All

Adi Fida Rahman - detikInet
Selasa, 12 Agu 2025 07:15 WIB
Halaman ke 1 dari 2
Karakter 3D Diduga Dipakai Tanpa Izin di Film Merah Putih One For All Foto: Dok. Perfiki KreasindoFoto: dok Merah Putih: One For All
Jakarta -

Kehebohan seputar film animasi Indonesia Merah Putih: One For All terus bergulir di media sosial dan jagat maya. Kini muncul tudingan baru bahwa tim produksi menggunakan aset karakter 3D tanpa izin dari kreatornya.

Tuduhan ini datang dari Junaid Miran, seorang seniman 3D asal luar negeri yang menjual karyanya di platform Reallusion seharga sekitar USD 149 atau Rp 2,4 juta.

Dalam kolom komentar di kanal YouTube-nya, Junaid mengaku tidak pernah dihubungi maupun diberi kredit oleh pihak produksi film, meski karakternya diduga digunakan sebagai tokoh utama.

"Terima kasih atas apresiasinya, semua dari Indonesia! Untuk menjawab pertanyaan yang paling sering diajukan: Tidak, tidak ada satu pun dari tim produksi yang menghubungi saya atau memberi saya kredit atas penggunaan karakter saya sebagai tokoh utama dalam film. Mereka telah menggunakan total 6 karakter," tulis Junaid.

Pernyataan ini banyak respons dari warganet. Banyak yang mendorong Junaid untuk menuntut tim produksi.

Tanggapan Junaidi Miran Foto: X.com

"Sebagai orang Indonesia, silakan tuntut mereka, bro. Kamu pantas mendapatkannya karena mereka mencuri karya agungmu," kata @taengbyeol.

"Ada 6 di TRAILER saja, mungkin lebih banyak lagi di film lengkapnya. Saya harap Anda bisa menuntut mereka jika memungkinkan dari pihak Anda. Mereka jelas-jelas mencuri aset Anda dan ini ironis karena Indonesia terlalu keras dalam mendorong royalti dan hak cipta akhir-akhir ini dan kami sudah muak dengan itu. Tapi tolong, teruskan karya bagusmu," ujar @ramananda2025.

"wow mereka bahkan belum menghubungi Anda atau menghubungi Anda & memberi Anda penghargaan??? sungguh memalukan," ungkap
@abl2a-muhammadrefy667.



Simak Video "Video Kata Produser "Merah Putih: One For All" Dituding Pakai Aset 3D Online"

(afr/afr)
HALAMAN SELANJUTNYA
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork