detikinet

Penipu Kadali Pengguna Twitter dengan Test IQ

Fransiska Ari Wahyu - detikinet
Selasa, 24/11/2009 13:17 WIB

Jakarta - Para pengguna Twitter diimbau untuk waspada. Pasalnya penjahat cyber memasang jebakan untuk menjerat pengguna Twitter melalui test IQ. Seperti apa modusnya?

Diungkapkan oleh vendor keamanan Trend Micro, bahwa kali ini scammer beraksi dengan mempromosikan test IQ melalui fitur Direct Messages di Twitter.

"Akun-akun Twitter (yang telah dikompromi) digunakan untuk mengirimkan Direct Message ke para follower," ujar analis dari Trend Micro.

Inti dari pesan tersebut adalah merayu pengguna melakukan test IQ dengan mengunjungi link yang direkomendasikan. Begitu user menuruti isi pesan tersebut, di akhir test IQ, user akan diminta untuk mengisi nomor ponsel dengan dalih untuk mendapatkan hasil test IQ.

Dikutip detikINET dari Softpedia, Selasa (24/11/2009), scam ini sejatinya berusaha memancing pengguna Twitter untuk berlangganan layanan mobile seharga US$9,99 setiap bulan.

"Walaupun motivasi nyata dari aksi ini belum bisa dipastikan, namun kami yakin bahwa ini bertujuan untuk mengumpulkan nomor-nomor ponsel yang kemudian dijadikan target potensial penyebaran SMS spam atau serangan via ponsel lainnya," tandas JM Hipolito, Technical Communications Specialist di Trend Micro.
( faw / fyk )

Tetap update informasi di manapun dengan http://m.detik.com dari browser ponsel anda!
Share:

Komentar (0 Komentar)


    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login


    Redaksi: redaksi[at]detikinet.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    Berita Terbaru Index »
    Pro Kontra Index »

    Galaxy S III Smartphone Terbaik Saat Ini?

    Performa Galaxy S III terbilang menjanjikan. Ia mengusung quadcore, layar Gorilla Glass 2, serta fitur melimpah. Tak pelak, Samsung mengklaim Galaxy S III sebagai smartphone terbaik saat ini. Anda setuju?
    Pro
    50%
    Kontra
    50%