detikinet

APJII: Harusnya Pemerintah yang Blokir Blog Penghina Nabi

Trisno Heriyanto - detikinet
Senin, 23/11/2009 11:56 WIB

Jakarta - Blokir terhadap blog yang menghina nabi masih belum dilakukan oleh semua pihak. Menurut Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII), kalau mau cepat seharusnya pemerintah yang melakukan pemblokiran itu sendiri.

Hal itu dikemukakan Ketua Umum APJII, Roy Yamin, saat dihubungi detikINET, Senin (23/11/2009). Roy mengakui surat imbauan pemblokiran sudah diterima pihaknya sejak Jumat (20/11/2009).

Namun, ujar Roy, pemblokiran melalui imbauan dari pihaknya tidak akan terjadi dalam waktu cepat. Anggota APJII akan menimbang beberapa hal dalam melaksanakan pemblokiran itu, di antaranya adalah urgensi pemblokiran.

"Seharusnya penutupan blog tersebut dilakukan oleh pemerintah agar lebih efektif, jika melalui pihak APJII tentunya akan melalui beberapa prosedur," Roy menjelaskan.

Menteri Komunikasi dan Informatika Tifatul Sembiring sebelumnya telah meminta pemblokiran blog yang menggunakan layanan gratisan blogspot.com itu. Permintaan itu dilakukan dengan dasar adanya desakan dari masyarakat luas.

Pengamatan detikINET, Senin (23/11/2009), blog tersebut masih bisa diakses hingga pukul 11:30 WIB. Namun di Twitter, beberapa pengguna sudah mulai menggunjingkan pemblokiran yang konon terjadi di seluruh layanan Blogspot.com.

Menurut Roy, pemblokiran seharusnya bisa dilakukan pada blog tersebut saja dan tidak pada seluruh domain blogspot.com. Roy juga mengaku belum mengetahui apakah seluruh anggota APJII sudah melaksanakan imbauan itu atau belum.


( eno / wsh )

Tetap update informasi di manapun dengan http://m.detik.com dari browser ponsel anda!
Share:

Komentar (0 Komentar)


    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login


    Redaksi: redaksi[at]detikinet.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    Pro Kontra Index »

    Galaxy S III Smartphone Terbaik Saat Ini?

    Performa Galaxy S III terbilang menjanjikan. Ia mengusung quadcore, layar Gorilla Glass 2, serta fitur melimpah. Tak pelak, Samsung mengklaim Galaxy S III sebagai smartphone terbaik saat ini. Anda setuju?
    Pro
    50%
    Kontra
    50%