detikinet

Depkominfo Siap 'Sweeping' Jalur Mudik

Wicak Hidayat - detikinet
Minggu, 13/09/2009 10:21 WIB

Jalur Mudik (dok. detikcom)

Jakarta - Departemen Komunikasi dan Informatika, tepatnya lewat Direktorat Jenderal Pos dan Telekomunikasi, akan menggelar 'sweeping' jalur mudik. Kualitas layanan telekomunikasi akan diinspeksi.

Kegiatan itu akan dilakukan pada 14 September 2009 mulai pukul 08:00 WIB. Beberapa mobil operasional, lengkap dengan alat dan perangkat pengukur kualitas layanan telekomunikasi, akan disebarkan.

Terdapat empat rute yang akan di-sweeping:

  • Rute 1: Jakarta menuju ke Cianjur dan Garut;
  • Rute 2: Jakarta ke Cikampek dan terus ke Cirebon;
  • Rute 3: Jakarta menuju Merak;
  • Rute 4: Semarang menuju Jogjakarta dan Solo.

Seperti dikemukakan Kepala Pusat Informasi dan Humas Departemen Kominfo, Gatot S. Dewa Broto, kegiatan seperti ini rutin dilakukan Postel setiap tahun.

Pengecekan ini, ujar Gatot dalam keterangan tertulis yang diterima detikINET, Minggu (13/9/2009), dilakukan untuk memastikan kualitas layanan yang dijanjikan operator.

Gatot tak menampik bahwa pada tanggal 'sweeping' itu traffic lebaran mungkin belum meningkat tajam. Namun pihaknya yakin data yang dikumpulkan dapat menjadi indikator kualitas layanan operator.

"Hasil evaluasinya akan segera dijadikan pertimbangan dalam menilai kesiapan seluruh penyelenggara telekomunikasi menghadapi Lebaran ini," Gatot menyebutkan.

Apa saja yang akan diperiksa? Gatot menyebutkan beberapa hal seperti ketersediaan jaringan, endpoint service, ketersediaan layanan (baik on net maupun off net) dan kinerja layanan pesan singkat.

Pengujian akan dilakukan dengan metode 'test call' dan 'drive test'. Metode 'test call' dilakukan dalam keadaan tidak bergerak, sedangkan 'drive test' dilakukan sambil berkendara.


( wsh / wsh )

Tetap update informasi di manapun dengan http://m.detik.com dari browser ponsel anda!
Share:

Komentar (0 Komentar)


    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login


    Redaksi: redaksi[at]detikinet.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    Berita Terbaru Index »
    Pro Kontra Index »

    Galaxy S III Smartphone Terbaik Saat Ini?

    Performa Galaxy S III terbilang menjanjikan. Ia mengusung quadcore, layar Gorilla Glass 2, serta fitur melimpah. Tak pelak, Samsung mengklaim Galaxy S III sebagai smartphone terbaik saat ini. Anda setuju?
    Pro
    50%
    Kontra
    50%