detikinet

Oracle-Seagate 'Berlomba' Rumahkan Karyawan

Ardhi Suryadhi - detikinet
Rabu, 14/01/2009 15:23 WIB

Ilustrasi (Ist.)

Jakarta - Krisis ekonomi kembali menelan korban perusahaan TI yang tergolong kelas kakap. Korban berikutnya adalah Oracle dan Seagate yang dikabarkan bakal merumahkan karyawan dalam porsi yang sama.

Menurut sumber orang dalam Oracle, perusahaan ini sejatinya telah memulai aksi PHK sejak Jumat minggu lalu. Total karyawan yang bakal menjadi korban pemangkasan diprediksi akan mencapai 8000 orang.

Jika kabar itu benar, maka karyawan yang dirumahkan tersebut berarti mencapai sekitar 10% dari total seluruh karyawan yang dimiliki Oracle, yakni sebanyak 84.233 karyawan tetap.

Dikutip detikINET dari Vnunet, Rabu (14/1/2009), Oracle sendiri menolak untuk memberi konfirmasi soal kabar tersebut. Namun menurut analis dari Thomas Weisel Partners, korban PHK yang paling banyak akan berasal dari divisi sales & marketing serta sejumlah bagian back office.

Setali tiga uang dengan Oracle, Seagate juga terpaksa menjadi korban krisis ekonomi berikutnya. Perusahaan pembuat hardisk terbesar ini juga santer diberitakan bakal memangkas 10% seluruh karyawannya.

Dan masih sama seperti Oracle, pihak Seagate juga enggan berkomentar terkait rencana restrukturisasi ini. Namun angin PHK di Seagate sepertinya lebih kencang dari Oracle. Yakni ketika kedua bos mereka, CEO Bill Watkins dan COO David Wickersham memutuskan untuk mengundurkan diri belum lama ini.

Posisi Watkins sendiri selanjutnya digantikan oleh Stephen Luczo, sementara peran Wickersham ditambal oleh Robert Whitmore yang sebelumnya menjabat sebagai Chief Technology Officer.

( ash / fyk )

Tetap update informasi di manapun dengan http://m.detik.com dari browser ponsel anda!
Share:

Komentar (0 Komentar)


    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login


    Redaksi: redaksi[at]detikinet.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    Berita Terbaru Index »
    Pro Kontra Index »

    Galaxy S III Smartphone Terbaik Saat Ini?

    Performa Galaxy S III terbilang menjanjikan. Ia mengusung quadcore, layar Gorilla Glass 2, serta fitur melimpah. Tak pelak, Samsung mengklaim Galaxy S III sebagai smartphone terbaik saat ini. Anda setuju?
    Pro
    50%
    Kontra
    50%