detikinet

AS Dituding Jadi Biang Keladi Kejahatan Cyber

Fino Yurio Kristo - detikinet
Jumat, 12/12/2008 08:57 WIB

Ilustrasi (Ist.)

Jakarta - Problem serangan cyber makin merajalela selama tahun 2008. Biro keamanan komputer Sophos pun tak ragu menuding negara adidaya Amerika Serikat sebagai biang keladi banyaknya masalah kejahatan cyber yang mengemuka di tahun ini.

Dalam laporan terbaru bertajuk Sophos Security Threat Report 2009, diungkap bahwa terdapat lebih banyak program jahat dan spam yang bersumber di situs-situs AS, dibandingkan dengan negara lain di dunia.

"Tak hanya AS jadi penebar spam terbesar karena terlalu tingginya jumlah komputer yang dikendalikan para cracker, namun juga memiliki situs yang mengandung program jahat terbanyak," papar Graham Cluley, Senior Technology Consultant di Sophos.

Cluely menambahkan, disadari atau tidak, komputer-komputer yang ada di negeri Paman Sam itu menyumbang kontribusi besar dalam penyebaran spam serta virus yang berefek buruk bagi pengguna komputer di seluruh dunia.

Menurut data Sophos, AS dikatakan menjadi 'rumah' bagi sekitar 37 persen seluruh program jahat yang wara wiri di dunia maya. Posisi kedua ditempati China dengan persentase 27,7 persen lalu disusul Rusia dengan 9,1 persen. Demikian seperti dilansir WebUser dan dikutip detikINET, Jumat (12/12/2008).

Sharing info soal keamanan komputer? Gabung di detikINET Forum!


( fyk / ash )

Tetap update informasi di manapun dengan http://m.detik.com dari browser ponsel anda!
Share:

Komentar (0 Komentar)


    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login


    Redaksi: redaksi[at]detikinet.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    Berita Terbaru Index »
    Pro Kontra Index »

    Galaxy S III Smartphone Terbaik Saat Ini?

    Performa Galaxy S III terbilang menjanjikan. Ia mengusung quadcore, layar Gorilla Glass 2, serta fitur melimpah. Tak pelak, Samsung mengklaim Galaxy S III sebagai smartphone terbaik saat ini. Anda setuju?
    Pro
    50%
    Kontra
    50%