detikinet

BRTI: Operator Bisa Disidak Sewaktu-waktu

Achmad Rouzni Noor II - detikinet
Selasa, 22/04/2008 18:47 WIB

ilustrasi (inet)

Jakarta - Setiap penyelenggara layanan telekomunikasi diwajibkan membuat laporan tahunan mengenai kualitas layanan mereka (quality of services/QoS). Regulator nantinya akan melakukan pengecekan di akhir tahun (post audit).

Dalam melakukan pengecekan tersebut, anggota Badan Regulasi Telekomunikasi Indonesia (BRTI) Heru Sutadi mengatakan, regulator bisa sewaktu-waktu melakukan sidak ke operator. Sidak tersebut bisa berupa meminta laporannya langsung ke operator bersangkutan, melakukan pengecekan langsung atau berdasarkan laporan dari masyarakat.

"Dari laporan QoS itu nantinya bisa ketauan bagaimana kinerja operator. Kalau tidak memenuhi standar bisa kena sanksi," ujar Heru kepada detikINET di Kantor Ditjen Postel, Selasa (22/4/2008).

Menkominfo sendiri dalam waktu dekat ini akan menandatangani 5 Rancangan Peraturan Menteri Kominfo yang terkait dengan standar kualitas pelayanan. Meskipun rancangan peraturan tersebut baru akan berlaku 3 bulan terhitung sejak ditandatangani oleh Menkominfo, namun bisa menjadi acuan kuat bagi pemerintah dalam melakukan kontrol terhadap kualitas layanan.

Diharapkan dengan adanya peraturan tersebut, para penyelenggara telekomunikasi akan menjadi lebih berhati-hati dalam bersaing memberikan layanannya. Lebih lanjut setelah di-post audit, lanjut Heru, kinerja seluruh operator akan dipublikasikan.


Anda punya pendapat/keluhan tentang layanan telekomunikasi? Sampaikan di detikINET Forum.
( dwn / dwn )

Tetap update informasi di manapun dengan http://m.detik.com dari browser ponsel anda!
Share:

Komentar (0 Komentar)


    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login


    Redaksi: redaksi[at]detikinet.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    Berita Terbaru Index »
    Pro Kontra Index »

    Galaxy S III Smartphone Terbaik Saat Ini?

    Performa Galaxy S III terbilang menjanjikan. Ia mengusung quadcore, layar Gorilla Glass 2, serta fitur melimpah. Tak pelak, Samsung mengklaim Galaxy S III sebagai smartphone terbaik saat ini. Anda setuju?
    Pro
    50%
    Kontra
    50%