detikinet

Laporan dari Vietnam

Belanja TI dan Elektronik Vietnam Capai US$ 3,1 Miliar

Ardhi Suryadhi - detikinet
Jumat, 11/04/2008 13:25 WIB

Suasana Hanoi, Vietnam (ash/inet)

Hanoi - Konsumsi warga Vietnam terhadap barang-barang TI dan elektronik kian melonjak tiap tahunnya. Total pendapatan retail kedua sektor ini pada tahun lalu saja mencapai US$ 3,1 Miliar, dengan pertumbuhan dari tahun ke tahunnya mencapai 29,2 persen.

Data tersebut berdasarkan hasil penelitian yang dikeluarkan GfK yang dikutip detikINET dari Viet Nam News, Jumat (11/4/2008) dan diumumkan pada acara Vietnam Consumer Electronics Expo (VCE) 2008 yang berlangsung sejak 8-12 April 2008.

Ajang pameran produk TI memang dapat menarik konsumen untuk belanja barang-barang keluaran terbaru. Salah satu yang diyakini adalah lewat ajang VCE yang diselenggarakan di International Exhibition Centre di Hanoi, Vietnam ini.

Lebih dari 200 stand ikut meramaikan ajang ini. Produk yang dipamerkan terutama alat terkait Information and Communication Technology (ICT) dan barang konsumer elektronik yang berasal dari vendor lokal dan multinasional.

Perekonomian Vietnam saat ini memang masih dalam kondisi berkembang. Sehingga tak salah, jika penelitian IDG Vietnam mengatakan bahwa layanan TI di negara bekas jajahan Perancis ini tak lama kemudian akan memperkuat posisi Vietnam dalam perekonomian di kawasan Asia.

"Vietnam akan menjadi pasar yang atraktif jika dibandingkan dengan negara lain di kawasan ini," tandas Nguyen Lim, IDG Vietnam Country Director.

Mau diskusi perkembangan bisnis dunia TI? Gabung dong di detikINET Forum


Wartawan detikINET Ardhi Suryadhi berada di Vietnam untuk mengikuti rangkaian Microsoft Innovative Teachers Conference di Hanoi, 8-11 April 2008. Keberangkatan detikINET ke Vietnam adalah atas undangan dari PT Microsoft Indonesia.

( ash / wsh )

Tetap update informasi di manapun dengan http://m.detik.com dari browser ponsel anda!
Share:

Komentar (0 Komentar)


    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login


    Redaksi: redaksi[at]detikinet.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    Berita Terbaru Index »
    Pro Kontra Index »

    Galaxy S III Smartphone Terbaik Saat Ini?

    Performa Galaxy S III terbilang menjanjikan. Ia mengusung quadcore, layar Gorilla Glass 2, serta fitur melimpah. Tak pelak, Samsung mengklaim Galaxy S III sebagai smartphone terbaik saat ini. Anda setuju?
    Pro
    50%
    Kontra
    50%