detikinet

Bahayakan Negara, China Blokir Situs Peta

Fino Yurio Kristo - detikinet
Jumat, 28/03/2008 11:41 WIB

Warnet di China (AFP)

Beijing - Kembali internet di China digoyang pemerintah setempat. Setelah sebelumnya situs porno atau politik jadi sasaran penggerebekan, kali ini giliran situs peta online yang mendapatkan gempuran.

Dilansir AFP dan dikutip detikINET, Jumat (28/3/2008), informasi geografis wilayah China yang bertebaran di internet dianggap pemerintah dapat membahayakan keamanan nasional. Inilah alasan mengapa situs peta online akan diblokir layaknya situs porno.

Terdapat sekitar 10.000 situs peta online yang beroperasi di negeri Tirai Bambu itu. Menurut otoritas dari Lembaga Peta Negara, sebagian besar dari situs peta online tersebut akan digasak habis.

"Beberapa situs mempublikasikan informasi geografis yang sensitif sehingga bisa membocorkan rahasia negara dan mengancam keamanan nasional," demikian pernyataan dari otoritas China mengenai kebijakan baru ini.

Selain situs peta online, situs yang menyatakan Taiwan sebagai bagian terpisah dari China juga akan 'dihabisi'. Seperti diketahui, China selalu menyatakan Taiwan sebagai bagian wilayahnya meski Taiwan sampai saat ini masih independen.

( fyk / fyk )

Tetap update informasi di manapun dengan http://m.detik.com dari browser ponsel anda!
Share:

Komentar (0 Komentar)


    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login


    Redaksi: redaksi[at]detikinet.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    Pro Kontra Index »

    Galaxy S III Smartphone Terbaik Saat Ini?

    Performa Galaxy S III terbilang menjanjikan. Ia mengusung quadcore, layar Gorilla Glass 2, serta fitur melimpah. Tak pelak, Samsung mengklaim Galaxy S III sebagai smartphone terbaik saat ini. Anda setuju?
    Pro
    50%
    Kontra
    50%