detikinet

Speedy Tumbang

Hitung-hitungan Kerugian Warnet

Ardhi Suryadhi - detikinet
Jumat, 29/02/2008 15:41 WIB

Warnet (dbu/Inet)

Jakarta - Matinya koneksi internasional sangat berdampak bagi pemasukan warnet yang secara otomatis ditinggalkan para pengunjungnya. Mari kita coba menghitung berapa kira-kira kerugian mereka.

Irwin day, Ketua Umum Asosiasi Warung Internet Indonesia (Awari) mengatakan, kalangan warnet cukup banyak yang menjadi pelanggan Telkom Speedy. "Kira-kira hampir 50 persennya," ujarnya, kepada detikINET, Jumat (29/2/2008).

Awari sebelumnya pernah mengatakan bahwa Indonesia memiliki sekitar 10 ribu warnet. Dengan demikian, bisa dikatakan bahwa jumlah warnet pengguna Speedy mencapai 5000 unit.

Sementara untuk jumlah komputer yang ada di tiap warnet, pastinya sangat beragam. Jika diambil rata-rata 10 komputer tiap warnetnya, menurut Irwin per hari biasanya mereka bisa mengantongi pemasukan sekitar Rp 600 ribu - Rp 800 ribu.

Dengan asumsi di atas, berarti bisa dikira-kira bahwa kerugian warnet karena tidak beroperasi selama sehari akibat tumbangnya koneksi internasional Speedy mencapai Rp 3 miliar - Rp 4 miliar (Rp 600 ribu - Rp 800 ribu dikali 5000 warnet). Wuih, angka tersebut tentunya sungguh tidak sedikit.

Meski demikian, nilai kerugian tersebut hanyalah hitungan-hitungan kasar, dan bisa jadi tidak sesuai dengan kenyataan di lapangan.

Beri Kompensasi

Sementara disinggung soal kompensasi, Irwin berujar kalau hal itu perlu dipikirkan oleh pihak Telkom. "Minimal sebagai apresiasi Telkom kepada pelanggan," imbuhnya.

Bentuknya pun bisa bermacam-macam, bisa dalam bentuk diskon ataupun potongan harga kepada pelanggan. "Ya kira-kira memperhitungkan kerugian yang dialami pelanggan lah," Irwin menandaskan.
( ash / wsh )

Tetap update informasi di manapun dengan http://m.detik.com dari browser ponsel anda!
Share:

Komentar (0 Komentar)


    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login


    Redaksi: redaksi[at]detikinet.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    Berita Terbaru Index »
    Pro Kontra Index »

    Galaxy S III Smartphone Terbaik Saat Ini?

    Performa Galaxy S III terbilang menjanjikan. Ia mengusung quadcore, layar Gorilla Glass 2, serta fitur melimpah. Tak pelak, Samsung mengklaim Galaxy S III sebagai smartphone terbaik saat ini. Anda setuju?
    Pro
    50%
    Kontra
    50%